Inhaltsstoff nach INCI: CAS-Nummer: EINECS-Nummer:
Sheabutter - -
Deutscher Name, Synonym:

Sheabutter

 

Beschreibung des Rohstoffes:

Butterartige Masse mit leichtem Eigengeruch.
Das Fett aus der Nuß des afrikanischen Charitéebaumes. Ein rein pflanzliches Produkt mit hervorragenden Pflegeeigenschaften. Verantwortlich dafür ist der hohe Gehalt an  Unverseifbarem* in der Sheabutter. Während es in anderen Pflanzenfetten nur in geringen Mengen vorhanden ist, macht es in unserer Sheabutter den größten Anteil aus. Das Unverseifbare macht die Haut weich und hat feuchtigkeitsbindende Eigenschaften. Diese ungewöhnlichen Inhaltsstoffe der Sheabutter werden von einigen Wissenschaftlern als wahre Wunderstoffe beschrieben. So sollen sie nicht nur vorbeugend gegen Schwangerschaftsstreifen wirken, sondern auch Narbenbildung bei Hautverletzungen entgegentreten. Dies wurde von uns allerdings nicht untersucht und auch nicht bestätigt. Jedenfalls wirkt die SIENA Nachtpflegecreme  unverwechselbar, gerade bei Menschen mit Hautproblemen, sehr trockener Haut und Altershaut.

 

Der Rohstoff ist in folgenden CYRA - Produkten enthalten:

SIENA Nachtcreme, SORIA, CYRA Handbalsam mit Teebaumöl,
CYRA Handbalsam "Cassandra".

 

Der Rohstoff unterliegt laut deutscher Kosmetikverordnung folgendem Kriterium:

Keine besondere Einschränkung

 

Wirkungsweise des Rohstoffes laut wissenschaftlicher Untersuchungen:

Besonderer Pflegewirkstoff

 

Bemerkung:

Empfehlenswert

*"Das Unverseifbare" = Normalerweise bildet sich Seife, wenn man Fette mit Natrium - oder Kalilauge kocht. In manchen Pflanzenfetten sind aber in geringen Mengen sogenannte Phytosterole, Squalen, Carotinoide, Vitamine und andere Dinge enthalten, die sich durch obengenannte Alkalien nicht verseifen lassen. Diese Stoffe nennt man "Das Unverseifbare".
Die Sheabutter hat von allen Pflanzenfetten den größten Anteil an Unverseifbarem.

 

zur übersicht