Inhaltsstoff nach INCI: CAS-Nummer: EINECS-Nummer:
Pottasium Sorbate

24634-61-5

 246-376-1

Deutscher Name, Synonym:

Kaliumsorbat

 

Beschreibung des Rohstoffes:

Hellgelbes feines Pulver.
Kaliumsorbat ist das Salz der Sorbinsäure und als Lebensmittelkonservierungsstoff zugelassen. Es wird auch unter der E-Nummer E 202 deklariert und hauptsächlich zur Haltbarmachung von Trockenobst, Marmeladen, Fruchtsäften u.a. eingesetzt. Obwohl Kaliumsorbat vielen anderen Konservierungsmitteln gegenüber völlig harmlos ist, kann es bei sehr empfindlicher Haut reizend wirken. Paradox aber nicht ungewöhnlich ist hierbei, daß von der gleichen Haut ein Formaldehyd als Konservierungsmittel oft eher akzeptiert wird.

 

Der Rohstoff ist in folgenden CYRA - Produkten enthalten:

SIENA Duschgel, SIENA Tagescreme, SIENA Nachtcreme

 

Der Rohstoff unterliegt laut deutscher Kosmetikverordnung folgendem Kriterium:

Zulässige Höchstkonzentration: 0,6 %

 

Wirkungsweise des Rohstoffes laut wissenschaftlicher Untersuchungen:

Konservierungsmittel gegen schädliche Mikroorganismen

 

Bemerkung:

Empfehlenswert.

Die Sorbinsäure wird selbst von kritischer Seite als  harmlos und unbedenklich akzeptiert.

 

zur übersicht