Inhaltsstoff nach INCI: CAS-Nummer: EINECS-Nummer:
Allantoin 97-59-6

202-592-8

Deutscher Name, Synonym:

Allantoin

 

Beschreibung des Rohstoffes:

Chem. Bezeichnung: 5-Ureido-hydantoin. Weißes Pulver. Allantoin ist ein Stoff, der in der Natur in vielen Pflanzen vorkommt. In pharmazeutischen Produkten eingesetzt dient er zur Wundbehandlung, denn er wirkt entzündungshemmend, reizmindernd und beruhigend.

 

Der Rohstoff ist in folgenden CYRA - Produkten enthalten:

SIENA Gesichtsreinigungsmilch, SORIA

 

Der Rohstoff unterliegt laut deutscher Kosmetikverordnung folgendem Kriterium:

Keine besondere Einschränkung

 

Wirkungsweise des Rohstoffes laut wissenschaftlicher Untersuchungen:

Entzündungshemmender Wirkstoff

 

Bemerkung:

Empfehlenswerter Inhaltsstoff

Allantoin kommt in der Natur häufig in der Beinwellwurzel und in Roten Rüben vor. Schon Hildegard von Bingen benutzte Beinwell zur Heilung von Knochenschäden und Wunden. Heute weiß man, daß das darin enthaltene Allantoin dafür verantwortlich war. Übrigens, reines Beinwell enthält neben dem genannten Wirkstoff auch noch sogenannte Pyrrolizidinalkaloide. Diese  wirken stark toxisch. Deshalb verwendet man heute kaum noch den gesamten Extrakt, sondern allenfalls den Auszug Allantoin.

zur übersicht